Débattre, disqualifier, se taire: Les réceptions du debunking sur YouTube - Dauphin, Florian (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
Cet article analyse la politisation des publics numériques à partir de la réception du debunking (réfutation) sur YouTube. S’appuyant sur une enquête conduite entre 2019 et 2025 auprès de communautés francophones rassemblées autour de vidéastes « sceptiques » (corpus de vidéos et commentaires, entretiens), l’analyse montre que la participation est une épreuve sous contrainte de visibilité. Le tri des commentaires et les métriques stabilisent une vitrine qui favorise l’alignement et la disqualification ; la scénarisation du dissensus valorise des formats conflictuels ; ces dynamiques produisent des coûts interactionnels (fatigue, illégitimité, assignation de camp) qui déplacent des appropriations vers des formes discrètes (silence, circulation privée, ajustements). L’article propose une typologie idéal-typique des positions publiques et requalifie la lutte contre la désinformation comme un problème de participation.