Politiser avec et malgré les algorithmes - Wojcik, Stéphanie; Tuncel, Gökçe; Borrell, Alexandre (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
En prologue du dossier consacré à la politisation des publics numériques, ce texte examine les liens entre algorithmes, plateformes numériques et expression d’une diversité de publics présentant un degré de proximité plus ou moins élevé avec l’univers politique. Il permet de s’interroger sur ce que recouvre la notion de politisation lorsqu’elle est mise à l’épreuve de technologies qui constituent, selon les contextes, autant des contraintes que des ressources pour mettre en visibilité une cause ou une communauté, exprimer une opinion politique ou bâtir une mobilisation. Enchâssées dans des sociabilités construites par les réseaux sociaux numériques ou sciemment provoquées par des dispositifs numériques destinés à prendre la parole sur un objet d’action publique, les formes de politisation travaillées par les auteurs du dossier redessinent les contours d’une politique des algorithmes où la créativité des citoyens résiste aux logiques idéologiques des entreprises technologiques.