Configuración de las relaciones de género en dos novelas de Horacio Castellanos Moya: ¿Antes y después del movimiento #MeToo? - Niati, Mathilde (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Este artículo examina en paralelo dos novelas del escritor salvadoreño Horacio Castellanos Moya. El sueño del retorno (2013) y El hombre amansado (2022) forman parte de una saga narrativa protagonizada por Erasmo Aragón. A diez años de distancia, ¿cómo evoluciona la configuración de las relaciones de género dentro y más allá de la pareja? En El sueño del retorno, la mujer maltratada e invisibilizada por las agresiones permanentes difiere de la enfermera dinámica e independiente que cuida a Erasmo Aragón en El hombre amansado. Esta evolución en la representación de la feminidad y la masculinidad puede no ser completamente ajena al movimiento de denunciación de las violencias sexuales que se viralizó en las redes sociales a partir del año 2017. El análisis de estas dos novelas invita a preguntarse si las relaciones de género pueden ficcionalizarse de la misma forma antes y después de #MeToo.