Violencia conyugal en Perú y Chile: Ilustración en las novelas La ideología del amor (Grecia Delta, 2022) y La mujer que fui (Patricia Andrade, 2018) - Fourtané, Nicole (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Perú y Chile siguen observando el modelo patriarcal en la constitución de las familias: el hombre asume la existencia familiar con su trabajo y la mujer es ama de casa y se hace cargo de la educación de los hijos. Primero, se presenta la situación general en ambos países donde la violencia intrafamiliar alcanza tasas elevadas, según las estadísticas oficiales. Luego, se analiza el fenómeno de la violencia a través de dos novelas que permiten estudiar su progresión y su funcionamiento, así como el círculo vicioso en el que se está encerrando la víctima. La mujer que fui (2018) de la periodista chilena Patricia Andrade aborda los lados más extremos de la violencia de género, desde la violencia psicológica y verbal hasta el femicidio frustrado que termina por un divorcio. La ideología del amor (2022) de la peruana Grecia Delta cuenta la historia de Francia, una niña que visibiliza la violencia intrafamiliar de sus padres y narra sus propias experiencias como persona adulta. En el análisis, se observa la gradación siguiente: violencia psicológica y verbal, violencia física, violencia sexual, femicidio/feminicidio frustrado.