El lazo convertido en cadena: Violencia contra las mujeres en el primer tercio del siglo 20 - Rodríguez Serrador, Sofía (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Esta investigación presenta un estudio de la violencia ejercida contra la mujer en el marco del matrimonio y las relaciones afectivas en la España del primer tercio del siglo 20. El trabajo combina el análisis de la representación y crítica de este tipo de violencia en la prensa y literatura de la época por intelectuales y feministas, y los expedientes judiciales seguidos en los tribunales por el delito de malos tratos. Especialmente, los procesos del Archivo de la Real Chancillería de Valladolid. Con ello, se busca una interpretación de los cambios en la mentalidad de la época y su aplicación en la legislación y en la práctica legal.