Hijos del olvido: La violencia económica paterna contra los hijos naturales a través de las fuentes judiciales (siglos 16-18) - Fuente Pablos, Silvia de la (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
En Castilla, durante el Antiguo Régimen, los progenitores de los hijos naturales (fruto de una relación extramatrimonial) los «olvidaron» de forma intencionada tratando de ocultar su pecado. Uno de los ámbitos que más repercusiones tuvo en la experiencia vital de aquellos niños fue el económico pues, al obviar su paternidad, fue habitual que los padres negaran el sustento monetario a los hijos naturales ejerciendo de este modo un tipo de violencia contra ellos, la violencia económica. Este artículo propone un estudio de esta forma de violencia familiar a través de los procesos jurídicos que se llevaron a cabo en la Real Audiencia y Chancillería de Valladolid durante la Edad Moderna.