Una condena de las violencias contra los niños en el ámbito familiar a través de los tratados médicos (España, siglo 18) - Imparato-Prieur, Sylvie (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
En este estudio, se muestra cómo, ya en el siglo 18 y desde el ámbito médico, empiezan a cuestionarse los castigos, posibles malos tratos, a los niños, rompiendo con la larga tradición de su valor educativo derivada de la omnipotencia del pater familias. Los médicos que reflexionan acerca de los niños expósitos, así como los cirujanos-parteros, al preocuparse por los primeros años de vida, resaltan la especificidad del niño. Al intentar identificar lo que puede perjudicarle, se evidencia el principio de un rechazo no solo de los castigos físicos, violencia obvia, sino también de todas aquellas violencias emocionales y psicológicas, que hoy en día integran el conjunto de los malos tratos a los niños. Así, se analizan las razones por las cuales se difunde tal discurso, que puede dar cuenta del deseo, desde el poder, de implementar un nuevo modelo familiar, en el que reinen armonía y felicidad, tanto en los grupos sociales acomodados como en las capas más humildes de la sociedad, en un intento de civilizar a los súbditos, como garantía de paz social.