Violencia y malos tratos en torno a la infancia de Vizcaya (siglos 17-18) - Intxaustegi Jauregi, Nere Jone (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Teniendo la violencia y el ámbito familiar como el marco histórico a investigar, esta aportación tiene como objetivo presentar ejemplos de la violencia sufrida por la infancia vizcaína durante la Edad Moderna, concretamente en el ámbito familiar. Por una parte, la atención se pone en casos de abortos acontecidos como consecuencia de la violencia sufrida por las madres a manos de sus esposos, es decir, padres de los fetos que no nacieron. Por otra parte, hay expedientes que tratan los delitos de infanticidio y parricidio, pero también los malos tratos sufridos a manos de sus padres o de los maridos de las madres. La base de este escrito son los expedientes de divorcios de los matrimonios vizcaínos que se encuentran en el Archivo Catedralicio y de la Diócesis de Calahorra. Además, también se emplea documentación del Archivo Histórico Foral de Bizkaia, el Archivo Histórico Eclesiástico de Bizkaia y el Archivo de la Real Chancillería de Valladolid.