Les ermites romantiques : entre conformisme et subversion - Myoupo, Magalie (Formes et figures de l’ascétisme: 19e-20e siècles, 2025)
Cet article se concentre sur une figure volontiers réinvestie par les auteurs romantiques : celle de l’ermite. À travers elle, ce sont différents aspects de ce mouvement littéraire qui peuvent être interrogés. Tout d’abord, l’ermite, comme figure topique, est le signe d’une attirance pour le folklore en même temps qu’il témoigne, par son extrême codification, d’une lassitude face aux représentations d’une certaine tradition frénétique. Cet aspect éculé de la figure trouve son pendant dans des représentations plus polémiques : l’ermite subit un renversement axiologique qui le fait passer du statut de gardien de l’ordre à celui de contempteur des idéologies (religieuses ou non). Cette nouvelle interprétation semble être un retour à un sens plus ancien souvent associé à la figure, retour logique au moment du tournant social du romantisme.