Le temps de faire émerger la vulnérabilité - Ploog, Katja (Vulnérabilités en situation, 2025)
La contribution de Katja Ploog porte sur les différentes temporalités liées à la relation de soin dans le discours. Celui-ci fait ressortir des vulnérabilités parfois inattendues, d’autant plus qu’elles ne se limitent pas nécessairement à l’objet du soin visé par le protocole. L’analyse de l’évocation d’un cauchemar par un patient suivi dans un centre de soins, d’accompagnement et de prévention en addictologie (CSAPA) souligne les dynamiques interactionnelles qui thématisent la situation individuelle dans un processus intersubjectif : la vulnérabilité émerge dans la temporalité interactionnelle et par un travail de formulation conjoint. La trajectoire discursive de la vulnérabilité réfère à plusieurs temporalités distinctes qui, ensemble, forment le cadre du soin partagé par les interlocuteurs professionnels et les patients et les patientes.