« J’ai été mis comment ils appellent ça / en isolement »: Expérimentations de positionnement discursif en entretien de recherche en milieu carcéral - Rochaix, Valérie (Vulnérabilités en situation, 2025)
La contribution de Valérie Rochaix présente l’entretien de l’auteure avec un détenu condamné à une longue peine d’incarcération. Y sont explorées les modifications de la relation interpersonnelle qui s’établit entre le chercheur et le détenu, en particulier lorsque sont évoquées la représentation du détenu au sein de la communauté carcérale et celle des auteurs de crimes sexuels, auxquels il est, par erreur, associé en raison de son âge avancé. À partir de l’analyse de la structuration des tours de parole, des procédés d’auto- et d’hétéro-désignation et de modalisation discursive, l’auteure décrit la manière dont chacun des interactants expérimente son positionnement dans la relation interlocutive et agit sur les places institutionnelles en contexte pour s’en libérer, sur ce terrain sensible qu’est un lieu de détention.