Contre le « fan-baiting » et le « woke »: Les fandoms réactionnaires à l’assaut des politiques de diversité - Mésangeau, Julien; Morin, Céline (Questions de communication 46/2024: Le fandom, côté obscur, 2025)
L’article analyse comment certaines communautés de fans sont devenues des espaces de diffusion de discours réactionnaires, en particulier misogynes et xénophobes, en réponse aux politiques de diversité mises en place par les industries culturelles. Il explore aussi comment ces politiques d’inclusion et d’équité sont perçues par ces communautés, et comment un discours réactionnaire restructure les communications au sein des fandoms, notamment ceux de Star Wars et Marvel. S'appuyant sur l'analyse de cinq ans d'activité en ligne (540 000 commentaires sur 137 chaînes YouTube critiques), cet article combine un traitement quantitatif (computationnel et traitement du langage) à une analyse qualitative (discours et sémiotique). Les résultats révèlent que les communautés réactionnaires, centrées sur la dénonciation de l’idéologie « woke », connaissent une forte croissance en termes d’engagement, redéfinissant progressivement les critiques proposées. En parallèle, les critiques conventionnelles sont délaissées par les membres des fandoms et les créateurs.